lundi 28 septembre 2009

le Ghee


recette:
. Mettre du beurre (bio et non salé) dans une casserole et le faire fondre sur feu moyen-bas. (2 plaquettes de 250 gr sont plus facile à cuire qu'une seule où la cuisson est plus délicate)
. Réduisez alors la chaleur à bas.
· Enlèver la mousse (l'écume) 1 ou 2 fois (certain ne le font pas mais c'est plus facile de voir ce qui se passe dessous)
· Des Aliments solides vont se former et couler finalement au fond de la casserole et commenceront à devenir bruns. Le beurre clarifié commencera à prendre une belle couleur d'or ou brun clair avec une agréable odeur de noisette sucrée.
· attention à ne pas le faire trop cuire, les "déchets" solides doivent rester de couleur noisette.
pour vérifier la cuisson, tremper un petit morceaux d'essuietout et ensuite le placer à la flamme, s'il n'y a aucun crépitement mais une belle flamme, alors le ghee est prêt.
· Laisser le beurre clarifié refroidir un peu (10-15 minutes).
· puis le filtrer à travers un chinois tapissé d'une mousseline (pour retenir les particules) dans des bocaux propres et secs.
conserver le ghee hors du réfrigérateur.

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